• "BACKPACKING 101: Catatan Praktis untuk Backpacker Pemula" | REVIEW BUKU

    Jalan-jalan tidak selalu identik dengan biaya mahal. Jalan-jalan dapat dilakukan dengan biaya minimal namun dapat tetap dinikmati secara maksimal, salah satunya adalah dengan “backpacking”. Apabila kamu masih ragu-ragu untuk melakukan perjalanan secara backpacking, mungkin buku ini tepat untukmu. Karena backpacking itu mudah, asyik, dan manfaatnya banyak.

    BACKPACKING 101: Catatan Praktis untuk Backpacker Pemula
  • "Rekomendasi Penginapan di Kuala Lumpur" | REVIEW AKOMODASI

    Kuala Lumpur boleh dibilang spot travel terdekat dari Jakarta setelah Singapore. Kalau Anda berpikir bahwa mencari penginapan di KL lebih mahal dibanding Jakarta, ternyata tidak juga, karena ternyata kita bisa mendapatkan penginapan dalam kitaran Rp 100 ribuan semalam per orang. Simak rekomendasi penginapan di Kuala Lumpur di artikel ini.

    REVIEW AKOMODASI: Kuala Lumpur, Malaysia
  • "36 Cara Praktis Untuk Menghemat Biaya Jalan-Jalan" | TIPS BACKPACKING

    Jalan-jalan tidak perlu menghabiskan banyak uang, apalagi jika tujuannya adalah untuk mencari dan menemukan pengalaman baru. Di artikel ini terdapat 36 tips praktis untuk menghemat biaya jalan-jalan Anda, dari memantau harga tiket promo hingga menginap di bandara. PS: Backpacker memang tidak boleh banyak mengeluh! :)

    36 Cara Praktis Untuk Menghemat Biaya Jalan-Jalan
  • "10 Destinasi Wisata Favorit Sekitaran Jakarta & Jawa Barat" | REFERENSI

    Seringkali traveler yang berdomisili di sekitaran Jakarta & Jawa Barat kebingungan untuk menentukan destinasi wisata yang relatif dekat & tidak menghabiskan banyak waktu di perjalanan, apalagi untuk pekerja sibuk 9-5 yang hanya memiliki waktu kosong di akhir pekan saja. 10 pilihan destinasi wisata unik di artikel ini mungkin dapat membantu Anda untuk memutuskan destinasi Anda berikutnya.

    10 Destinasi Wisata Favorit Sekitaran Jakarta & Jawa Barat
  • "Free Download: 15 Travel eBook GRATIS" | REFERENSI & LITERATUR

    Sebagai seorang pecinta buku, saya senang sekali apabila menemukan eBook gratis yang berkualitas di internet, terutama apabila menyangkut traveling. Untuk itu saya ingin berbagi limabelas sumber Travel eBook yang berkualitas, informatif, dan tentunya GRATIS. Semoga bermanfaat! :)

    Free Download: 15 Travel eBook GRATIS
  • "I'm Indonesian" Project - Announced! | TRAVEL PROJECT

    Tag your favourite destinations to show Indonesian was there! Any tag with "I'm Indonesian" text are welcome. You can create your own tag using cardboard, teared paper, etc. Be creative and have fun! You can send it to us and share the joy with all Indonesian travelers. Don't forget to mention the location. We will publish the chosen photos in our website with your name as credit. Feel free to contribute! :)

    I'm Indonesian Project - Announced!
  • "7 Website Pengganti Guidebook" | REFERENSI & LITERATUR

    Anda pernah menyadari tidak? Terkadang info yang terdapat di buku panduan wisata/guidebook kurang up-to-date, maka sebagai pembanding kita memerlukan informasi yang lebih aktual mengenai tempat yang kita tuju. Website-website di artikel ini dapat membantu Anda mendapatkan info lebih mendalam mengenai tempat wisata yang Anda tuju (secara GRATIS!).

    7 Website Pengganti Guidebook
  • "Daftar Negara Bebas Visa Bagi WNI" | REFERENSI & LITERATUR

    Salah satu hal yang saya dan teman-teman perhatikan saat merencanakan backpacking ke luar negeri adalah: Mencaritahu mana saja negara-negara BEBAS VISA bagi pemegang paspor Indonesia. Tujuannya? Supaya tidak ada biaya pengurusan visa, tentunya. Temukan daftar negara bebas visa bagi pemegang paspor Indonesia dalam artikel ini.

    Daftar Negara Bebas Visa Bagi WNI
  • "10 Majalah Travel Online Terbaik" | REFERENSI & LITERATUR

    Di Barat sudah banyak sekali majalah online khusus traveler yang informatif, berkualitas, dan well-designed. GRATIS pula! Simak sepuluh di antaranya pada artikel ini.

    10 Majalah Travel Online Terbaik
  • "Enak Ngga Enaknya Traveling" | TIPS BACKPACKING

    Dalam traveling seringkali tidak semua hal berlangsung lancar dan menyenangkan, namun justru inilah serunya traveling. Apakah Anda mampu mengubah perjalanan Anda menjadi tantangan? FYI, artikel ini telah menjadi salah satu artikel awal website The Backpacker's Notes.

    Enak Ngga Enaknya Traveling

Jumat, 12 April 2013

Travel Video: "Vakansi Lintas Udara" Episode-2

Web Series Travel Video MBDC udah muncul yang Episode 2-nya nih.

Udah nonton yang Episode 1 belum? Tapi kok pendek-pendek banget ya video-nya, terus kayaknya ini tipe flashback. Alurnya masih bolak-balik dan ceritanya masih belum bisa ketebak. Yah dinikmati dulu aja deh, sembari nunggu video lengkapnya. Silahkan menonton. :D

VAKANSI LINTAS UDARA
Ben & Leo Episode 2: "Lepas Landas"

"Ben & Leo sedang dalam perjalanan ke Bali untuk pol-polan menghabiskan long weekend! Tapi di atas pesawat, tiba-tiba si Leo merasa deg-degan. Waduh kenapa nih?!"
--
Share the Travel Spirit!

Rabu, 10 April 2013

Travel Video: "Vakansi Lintas Udara" Episode-1

MBDC bikin web series travel video lagi!

Setelah sukses dengan "Jalan-Jalan Men!" yang bekerjasama dengan Valadoo, sekarang muncul lagi rangkaian travel video dari mereka. Jadi penasaran, kali ini video-nya tentang apaan sih ya?

VAKANSI LINTAS UDARA
Ben & Leo Episode 1: "Kejadian"

"Ben dan Leo adalah dua orang sahabat yang ingin menghabiskan long weekend di Bali. Namun sepertinya sesuatu tidak berjalan sesuai dengan rencana mereka. Apakah yang sebenarnya terjadi saat long weekend tersebut?!"

Artikel di MBDC:
http://mlsbgt.de/Ya6MAa
Share the Travel Spirit!

Minggu, 07 April 2013

#Backpacking101: Catatan Praktis untuk Backpacker Pemula


Hello travelers!

Setelah beberapa bulan vakum menulis blog *oke, tepatnya: satu tahun*, jalan-jalan ke beberapa tempat dan *agak* melupakan pentingnya berbagi pengalaman traveling, saya ingin berbagi sedikit mengenai resolusi awal tahun saya. Apa? Oh sekarang sudah bulan ke-empat ya? Ah tidak apa-apa, kan tidak pernah ada kata terlambat untuk memulai sesuatu. Ya kan? Ya dong.

Resolusi The Backpacker's Notes tahun 2013:
Menulis 1 artikel blog setiap bulan.

Yeay! Berarti saya masih ngutang 4 artikel untuk tahun ini.

Mohon dukungannya ya teman-teman, kalau saya sudah terlihat mulai malas menulis dan tidak menepati target, tolong diingatkan via twitter. Terimakasih sebelumnya.

Nah, sekarang saya mau apdet kabar terbaru dari The Backpacker's Notes.

Wuhuu, buku pertama The Backpacker's Notes telah terbit!
Beberapa bulan yang lalu, tepatnya tanggal 7 November 2012, Alhamdulillah buku pertama saya telah diterbitkan oleh Elex Media Komputindo. Judulnya "Backpacking 101: Kiat Praktis untuk Backpacker Pemula", yang beberapa isinya juga terinspirasi dari isi blog perjalanan The Backpacker's Notes ini.


Penjelasan singkat isi buku di sampul belakang:
"BACKPACKING 101 ditulis berdasarkan ide bahwa jalan-jalan itu tidak identik dengan biaya mahal. Jalan-jalan dapat dilakukan dengan biaya minimal namun dapat tetap dinikmati secara maksimal, salah satunya adalah dengan “backpacking”. Buku yang berawal dari blog ini secara khusus membahas bagaimana cara memulai untuk menjadi backpacker, apa yang mendasari seseorang untuk menjadi backpacker, dan apa saja yang perlu diperhatikan dalam melakukan perjalanan backpacking.
BACKPACKING 101 adalah tulisan seorang backpacker pemula untuk sesama backpacker pemula. Apabila kamu masih ragu-ragu untuk melakukan perjalanan secara backpacking, mungkin buku ini tepat untukmu. Karena backpacking itu mudah, asyik, dan manfaatnya banyak."
Saya menulis buku ini untuk mendorong teman-teman yang ingin mencoba serunya backpacking, tapi belum berani memulai. Sebenarnya inti dari istilah backpacking atau independent traveling itu ya merencanakan perjalanan sendiri tanpa bantuan agen wisata.

Catatan: Bagi yang sudah punya bukunya, silahkan langsung ke SINI (atau langsung scroll ke paragraf akhir artikel ini). Ada souvenir seru yang bisa kamu dapatkan! -- Bagi yang belum punya bukunya, silahkan lanjutkan membaca. :D

Serunya dan Manfaat Backpacking
Kenapa backpacking atau independent traveling itu seru? Karena kamu terlibat semua proses perjalanan dari awal hingga akhir. Kamulah yang bertanggung jawab atas seru atau tidaknya perjalananmu sendiri. Jadi saat perjalanan berakhir, kamu akan merasa puas karena berhasil melewati semua proses tersebut. Meskipun misalnya perjalanan kamu tidak berlangsung selancar yang kamu rencanakan, tapi pasti ada rasa bangga yang muncul terhadap diri sendiri sepulang dari perjalanan.

Independent traveling secara tidak langsung melatih kepekaan, keahlian kepemimpinan, manajemen, keluwesan individu, dan banyak lagi manfaatnya. Saya sendiri dulu orangnya penakut, cengeng, dan agak introvert alias pemalu. Namun setelah beberapa lama melakukan perjalanan, sepertinya karakter saya agak berubah menjadi lebih spontan dan whatever will be will be. Feel the fear and do it anyway. Hahaha!

Catatan Praktis untuk Backpacker Pemula
Buku Backpacking 101 memuat banyak bahasan mengenai independent traveling yang selama ini saya pelajari sebagai backpacker pemula, baik dari pengalaman sendiri maupun pengalaman teman-teman traveler lainnya. Mulai dari istilah-istilah populer dalam dunia traveling, tips-tips merencanakan perjalanantips-tips menghemat biaya perjalanan, bagaimana mengatasi kendala selama traveling, hingga bagaimana menentukan destinasi wisata, dan sekilas cerita mengenai pengalaman backpacking pertama saya ke beberapa negara Asia Tenggara, semua saya rangkum di dalam satu buku kecil 200 halaman ini.

Backpacking 101 memang masih jauh dari kata sempurna, walaupun penulisannya berlangsung selama lebih dari satu tahun. Saya baru tahu, ternyata menulis buku itu mirip kayak nulis skripsi cuy! Suka mentok bingung mau tulis apalagi, apalagi bagi penulis awal pasti pengen bukunya jadi buku super sempurna. Jadi nggak kelar-kelar deh. Tapi untung selesai juga ya, berkat editor yang super sabar meladeni keinginan saya. Terimakasih untuk Mas Whindy, Mbak Wiwin, Wika, Bang Doel, dan Vira, para kru Elex Media yang telah membantu proses penulisan Backpacking 101 hingga launching buku. Oh! Tentunya terimakasih juga untuk Nita Darsono, orang yang bertanggungjawab atas kerennya semua ilustrasi di buku ini. :)

Harapan sederhana saya sih semoga dengan adanya buku ini, ada setidaknya satu pembaca yang tertular semangat untuk melakukan perjalanan backpacking pertamanya. Kamu, atau temanmu, mungkin?

Ulasan Buku Backpacking 101
Ingin tahu lebih lanjut tentang buku Backpacking 101 dari teman-teman yang sudah membaca sendiri? Berikut beberapa ulasan dari teman-teman traveler dan tweeps tentang Backpacking 101:

Baca ulasan lengkapnya di SINI.

RT @Indiscoveria:
@BackpackerNotes sdh baca bukunya! seru & aplikatif, detail smpe ngmgin ijin sm orang rumah #Backpacking101

RT @rahma_sofia:
Abis beli buku #Backpacking101 ka @BackpackerNotes --panduan u/ backpacking pemula yg enak dibaca ! :)

RT @ini_dani:
aku suka #Backpacking101 nya, menerangkan tanpa menggurui .. *enelaninibukantwittberbayar :)))

RT @okhass:
br buka bukunya lgsung disuguhi"istilah2". Informatif cocok u/ newbie backpacker

RT @warnapastel:
Wow #Backpacking101 is really well written. Keren pisanlah si @BackpackerNotes ini! :)

RT @nadyakembang:
Selesai baca buku nya k'herajeng @BackpackerNotes. Inspiring !! #Backpacking101

RT @iamventa:
Bukunya bagus lho, mbuat saya trtarik mjd backpacker :)

RT @purwoshop:
Buat #travelersejati wajib beli Backpacking 101nya @BackpackerNotes filosofis & praktisnya ok punya

RT @DewiAchfa:
@BackpackerNotes sy sudah membc buku backpaker untk pemula isinya bgus dan sy suka meskipn masih ada beberapa penulisan yg sama dan berulang

RT @riariuh:
bukunya seru banget kak, sgt brmnfaat utk backpackeran low budget sprti saya, hehe #Backpacking101

-----

Terimakasih juga untuk @UTHYYO @lukkiluki @bady_qb @tamagraph @TravelingID @Rifki_Bawazier @FahmiFauziA @falahuddinriza @Ervina70 @madalkatiri @PergiDulu @dita_forza @kusumorini @vindhyasabnani @viraindohoy @kenarrox @dwiputrirats @nidnod @Lrk11 @matalixia @indatuing @chytari @ratn_a @beby_be @NovietaTourisia @munindohoy @yunaidijoepoet @wana23 @ferzyaya @travelistmagz @handyputranto @ekakancil @ria_handi @gracefra @_elryantisyah @jelitaraisa @beemeta @sukmadede @lucianancy @elsara @WardahAmeliyah @DailyIdha @FitriaNahla @bytila @pengenbuku @seagatesoft @ineznatasha @savitriwinda @fer_dinant @riesiteng @mayranee @lafatah @kakaktiri @ayunoviern @dibja @LiburanLokal @Backpackin_magz @VLDoo @r_djangkaru @mayasasha @Asri_Purnomo @Lostpacker @KiluanDolphin @AnggerN @yuli_us @mep0117 @susandjoko @hiyrasoygeboy @pottapotta @barrykusuma @_GreenTraveler @Hifatlobrain @adisn84 @AriesyarezaDhea @MiaOktaz @rafifzulfikar @sasijiprabu @geriechan @wego @WegoID atas support-nya melalui tweet dan mention untuk Backpacking 101. *semoga gak ada yang kelewat* *diniatin nge-scroll TL buat nge-list nama-nama ini* :))

Terimakasih teman-teman yang sudah meluangkan waktu untuk menulis resensi Backpacking 101! Baik di blog masing-masing, di Twitter, ataupun berkomentar ke saya langsung. Dan juga untuk support-nya selain melalui Twitter juga melalui Facebook dan lain-lain. Kalian baik hati sekali. :")

Beli di Mana? Berapa Harganya?
1) Toko Buku Gramedia seluruh Indonesia dan turunannya
Buku "Backpacking 101: Kiat Praktis untuk Backpacker Pemula" dapat ditemukan di seluruh Toko Buku Gramedia se-Indonesia dan turunannya, seharga Rp 34,800,-

2) Gramedia.com
Dapatkan diskon 10% apabila kamu memesan via online di Gramedia.com,  harga buku hanya Rp 31,320,- Cek di sini:
http://www.gramedia.com/book/detail/9786020034713/backpacking-101-kiat-praktis-untuk-backpacker-pemula

3) Kutukutubuku.com
Beli online di KutuKutuBuku malah lebih diskon lagi, jadi Rp 29,580,-
Coba cek: http://kutukutubuku.com/2008/open/34240/kkb


Sudah punya bukunya?
Segera tulis resensi buku "Backpacking 101: Kiat Praktis untuk Backpacker Pemula" versi kamu. Post di blog kamu, dan kirimkan link-nya ke:
- Email: backpacker.notes(at)gmail.com dengan subject: "Backpacking 101 Review!", ATAU
- Mention saya di twitter @BackpackerNotes dengan hashtag #Backpacking101,
contoh: "Baru nulis ulasan buku #Backpacking101 dari @BackpackerNotes, yuk baca di [link ke posting blog]"

Tunggu posting minggu depan untuk mendapatkan informasi detail travel souvenir* keren dari The Backpacker's Notes untuk 4 orang pemenang yang tulisannya paling okeh. Wuhuu! :D

*Hint: Travel souvenir disponsori oleh Inlander Inc

-----

Share the Travel Spirit!

Selasa, 17 April 2012

7 Tips Menulis Travel Blog: Traveler, Nge-Blog Yuk!

Kenapa? Mengutip bebas perbincangan dua orang teman traveler, “Tidak semua orang memiliki kesempatan untuk melakukan perjalanan, oleh karena itu setiap traveler harus berbagi foto atau cerita untuk dibagikan kepada mereka yang tidak memiliki kesempatan itu.”

Selain itu, travel blog juga berguna untuk mendokumentasikan pengalaman perjalananmu untuk dibaca-baca lagi sendiri, atau bahkan akan menginspirasi orang lain untuk memulai petualangan mereka sendiri! Bagi yang sedang belajar travel writing, membuat travel blog juga merupakan salah satu cara untuk mengasah keterampilan menulis catatan perjalanan dan dapat digunakan sebagai portfolio atau contoh gaya tulisan kalian.

Blogging. | Photo Credit: Corbis

7 TIPS MENULIS TRAVEL BLOG
Pertama kali saya membuat blog The Backpacker’s Notes (TBN), tujuan saya memang cuma satu: berbagi. Begitu saya merasakan manfaat dan serunya traveling, saya ingin berbagi pengalaman dan menularkan semangat traveling ke para pembaca yang kebetulan mampir di blog ini. Karena saat itu banyak teman saya yang ragu-ragu untuk memulai backpacking pertama mereka atau bahkan tidak terpikir sama sekali untuk melakukan perjalanan secara backpacking.

Backpacking memang merupakan salah satu jenis traveling yang membutuhkan sedikit spontanitas dan memiliki unsur petualangan.  Dengan membuat blog ini saya juga ingin mendorong mereka untuk berani mencoba aktivitas backpacking. *Oh, ada satu disclaimer: Saya sendiri masih termasuk pemula dalam backpacking dibandingkan teman-teman backpacker saya lainnya, tapi justru karena amatir itulah saya malah ingin berbagi pengalaman, hahaha..

A great journey always starts with a single step, right?

Bagi yang ingin membuat travel blog, di bawah ini adalah tips-tips singkat bagaimana membuat travel blog yang informatif dan *diharapkan* berguna bagi yang baca:

1) Buat tulisan yang informatif dan secukupnya.
Di sini kamu harus mengira-ngira informasi apa saja yang akan dibutuhkan oleh para pembaca. Buatlah tulisan secukupnya, jangan terlalu panjang. Tulisan yang terlalu panjang akan membuat pengunjung malas membaca sampai selesai. Saya sendiri selalu mencoba untuk membatasi maksimal kata dalam tulisan sekitar 800-1000 kata.

2) Buatlah daftar (list).
Seperti judul artikel ini, daftarlah sesuatu yang kamu anggap menarik dan kira-kira berguna untuk para pembaca. Biasanya artikel dengan judul seperti ini akan menarik banyak calon pembaca. Contoh: 5 Travel Blog Favorit Saya, 12 Tips Traveling Ke China, 30 Tips Singkat Jalan-Jalan Murah di Jepang36 Cara Praktis Untuk Menghemat Biaya Jalan-Jalan, dan sebagainya.

3) Tulislah minimal 1 posting setiap bulan.
Semakin banyak posting yang kamu tulis, semakin banyak pembaca yang datang mencari informasi. Dulu saya menunggu sampai ada minimal 30 posting blog, baru saya merasa cukup PD untuk mengumbar-umbar link/tautan-nya. PS. Emm, sebenarnya poin yang ini sudah jarang saya lakukan, hehe.. Tapi berhubung banyak artikel lama yang tampaknya masih dicari orang, maka jumlah pengunjung blog ini terlihat lumayan stabil.

4) Ceritakan pengalamanmu, tapi jaga jangan sampai tulisanmu terlalu detail seperti buku harian.
Kenapa? Karena membosankan. Waktu pertama kali menulis (para pembaca awal blog ini pasti tahu), saya ceritakan semua detail perjalanan saya beserta detail jam-jam nya, huahaha.. Eh. Pas dibaca-baca lagi kok kayanya lebay banget. Tapi gapapa, namanya juga masih belajar. :P

5) Masukkan foto atau/dan video.
Cerahkan tulisanmu dengan foto-foto (atau video) cantik dari perjalananmu, agar para pembaca merasa tertarik untuk menyusul ke sana.

6) Sangkutkan blog-mu dengan media sosial lainnya.
Saya menautkan posting blog terbaru ke akun Facebook dan Twitter saya, jadi apabila ada tulisan baru, link-nya akan muncul secara otomatis di kedua akun tersebut. Hal ini berpengaruh terhadap traffic blog.

7) Have fun!
Yep. Jangan lupakan unsur yang satu ini. Bagi saya, blog ini adalah salah satu "mainan" saya yang ternyata secara tidak langsung mengarahkan saya ke berbagai kesempatan lainnya. Pembaca bisa ngeliat kok mana yang blog yang dikelola dengan passion dan mana yang tidak.

MANFAAT LAIN DARI MENULIS TRAVEL BLOG
TBN sendiri baru berusia dua tahun lewat sedikit, namun dari satu buah blog ini saja saya mendapatkan banyak pengalaman baru. Karena blog ini, saya sempat menjadi kolumnis di Kompas Travel, beberapa kali menulis di media cetak karena referensi dari blog ini, kemudian ditawarkan bekerja di sebuah majalah travel terkemuka *walopun nggak lolos juga sih akhirnya, hahaha*, serta mendapatkan tawaran untuk menulis buku pertama saya, belum lagi kesempatan untuk berkenalan dan bertemu dengan banyak teman traveler lainnya. Dan masih banyak lagi deh pokoknya.

Jadi tunggu apalagi? Ayo mulai buat travel blog kalian sendiri! :)

Yang sudah punya, jangan segan-segan untuk promosiin travel blog kalian di bagian komentar post ini yaa.. Mari berbagi pengalaman!

* * * * *

Sobat saya Tari lagi ngulik netbook. x)
Ngomong-ngomong, saat menulis draft artikel ini saya lupa bawa charger netbook! Padahal gak kerasa udah nongkrong cukup lama di sebuah kafe di Bandung. Ngobrol bersama teman lama, apalagi ditambah sambil mengerjakan deadline, memang tak terasa menghabiskan waktu. Tapi saya tidak khawatir, karena saya pakai… yak benar, ASUS Flare! Hehehe.. Mainan baru yang lagi hobi saya pake ke mana-mana. Heran, akhir-akhir ini kok jadwal traveling saya berbentrokan dengan deadline pekerjaan yaa.. *Alhamdulillah sih masih ada kerjaan, hehehe..

Nah, selain terkenal dengan fitur Instant-On yang dalam mode sleep dapat langsung menyala dalam 2 DETIK, ketahanan baterainya juga oke. ASUS Flare ini sekali di-charge bisa tahan sampai 8-12 jam dengan aktivitas normal. Bisa kerja seharian di luar tanpa khawatir kehabisan baterai, walaupun lupa bawa charger (kayak saya). Terus pilihan warnanya juga banyak, ada 14 warna unik (8 warna EeePC 1025C, 3 warna EeePC 1025CE, dan 3 warna EeePC 1225C). Nah. Silahkan dipilih mana yang paling sesuai kepribadian dan selera, hehehe..  Saya sendiri suka yang simple-simple aja, makanya saya pilih yang warna putih.

Oh, jadi ingat.. Saya ada PR untuk mendaftar travel blog Indonesia yang keren-keren nih. Bagian satu-nya ada di sini: “5 Travel Blog Indonesia Favorit The Backpacker's Notes”. Tulisan ini saya tulis dua tahun yang lalu, saat travel blog masih jarang ada yang kualitasnya oke. Sekarang udah mulai banyak travel blog bagus, jadi mau saya kurasi lagi ah yang bagian kedua. Stay tuned! :)

* * * * *
Bacaan lebih lanjut:
Share the Travel Spirit!

Senin, 02 April 2012

Must-See Travel Video(s)!

Akhir-akhir ini saya lagi suka browsing dan koleksi video perjalanan. Ketularan temen rupanya, apalagi belakangan ini sering ketemu dengan beberapa travel videographer lokal yang karyanya oke-oke. Ini beberapa travel video favorit saya:

1) “MOVE, LEARN, EAT” by Rick Mereki
3 guys, 44 days, 11 countries, 18 flights, 38 thousand miles, an exploding volcano, 2 cameras and almost a terabyte of footage. All to turn 3 ambitious linear concepts based on movement, learning, and food, into 3 beautiful and hopefully compelling short films.

“ MOVE”


“ LEARN”


“EAT”


2) “TIME IS NOTHING” by Kien Lam
17 Countries. 343 Days. 6237 Photographs. One incredible journey. After I quit my job last year, I packed a bag, grabbed my camera and bought a one way ticket to London. 17 countries later, I put together this time lapse video of the many amazing places I came across.

"TIME IS NOTHING”


3) “THROUGH INDONESIA” & “FROM MUMBAI TO RAJASTHAN” by Martin Friedrich
A trip through Indonesia & India, presenting the new collection of Camel Active.

"THROUGH INDONESIA”


“FROM MUMBAI TO RAJASTHAN"


4) "DEAR JAPAN" by Matthew Brown
A sudden minor shock or meaningless/meaningful interruption. Here is a blip of the land of the rising sun. JAPAN!

"DEAR JAPAN"


5) "TAIWAN TRIP" by D1 Production
A glance of Taiwan's travel experience which shared with friends & co-workers: Passion Republic's first company trip. *I just love the soundtrack, anyway! Yup, "Love Lost" from the Temper Trap* x))

"TAIWAN TRIP"


6) “HOMELAND” by Hifatlobrain Travel Institute
Homeland adalah sebuah bentuk eksekusi ide yang lahir dari segelintir pelaku travel documentary di Surabaya. Dibuat dalam konsep matang dan proses produksi yang menyenangkan di Bromo, Ampel dan c2o Library. Sebuah karya sederhana yang dikerjakan dengan sepenuh hati, karena Homeland adalah gambaran terdekat bagi kami sendiri, dan mereka yang kerap melakukan perjalanan, meninggalkan berbagai kenyamanan sebuah rumah, demi mengenal orang-orang baru sembari belajar serta merasakan keragaman dunia. Dan tidak ada alasan bagi kami, untuk tidak mengamini perkataan Dr. Lin Yutang, seorang penulis dari China yang berujar, "No one realizes how beautiful it is to travel until he comes home and rests his head on his old, familiar pillow."

“HOMELAND”


* * * * *

Whoaa.. Speechless. Keren-keren banget, nonton ini jadi pengen jalan-jalan mulu. Menurut saya, nonton travel video kaya gini ini sama kayak ngeliat dan merasakan pengalaman mencapai suatu destinasi dari sudut pandang orang lain. Ya nggak sih?

Trus kebetulan kemarin saya sempat main ke rumah temen, terus sekalian deh nonton beberapa travel video bareng-bareng. Biar lebih puas, kita nonton di TV layar lebar! Uhuuyy.. Untung netbook ASUS Flare saya memiliki port HDMI. Fitur ini memungkinkan pengguna untuk menonton video berkualitas HD dengan layar lebih lebar. Ga perlu nunggu lama, buka netbook, tunggu 2 DETIK sampai nyala, terus nyalain file video deh.

Nonton "MOVE" bareng-bareng. Keren banget ini video!
Photo (c) Pramuditya Soewondo, 2012

PS. Oh iya, buat nyambungin netbook ke HDTV perlu kabel HDMI yaa. Saya sih belinya yang murah, 80 ribu! Panjangnya 1 meter. Lumayaan, hehe..

Setelah nonton nonton video-video di atas, semua teman saya jadi ribut mau planning jalan-jalan lagi. Hahaha, seru!

OK, next destination?

* * * * *

Share the Travel Spirit!
Related Posts with Thumbnails
 
Copyright 2010 - now The Backpacker's Notes. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates | developed by jenqidoodle studio | WP by Masterplan