• "BACKPACKING 101: Catatan Praktis untuk Backpacker Pemula" | REVIEW BUKU

    Jalan-jalan tidak selalu identik dengan biaya mahal. Jalan-jalan dapat dilakukan dengan biaya minimal namun dapat tetap dinikmati secara maksimal, salah satunya adalah dengan “backpacking”. Apabila kamu masih ragu-ragu untuk melakukan perjalanan secara backpacking, mungkin buku ini tepat untukmu. Karena backpacking itu mudah, asyik, dan manfaatnya banyak.

    BACKPACKING 101: Catatan Praktis untuk Backpacker Pemula
  • "Rekomendasi Penginapan di Kuala Lumpur" | REVIEW AKOMODASI

    Kuala Lumpur boleh dibilang spot travel terdekat dari Jakarta setelah Singapore. Kalau Anda berpikir bahwa mencari penginapan di KL lebih mahal dibanding Jakarta, ternyata tidak juga, karena ternyata kita bisa mendapatkan penginapan dalam kitaran Rp 100 ribuan semalam per orang. Simak rekomendasi penginapan di Kuala Lumpur di artikel ini.

    REVIEW AKOMODASI: Kuala Lumpur, Malaysia
  • "36 Cara Praktis Untuk Menghemat Biaya Jalan-Jalan" | TIPS BACKPACKING

    Jalan-jalan tidak perlu menghabiskan banyak uang, apalagi jika tujuannya adalah untuk mencari dan menemukan pengalaman baru. Di artikel ini terdapat 36 tips praktis untuk menghemat biaya jalan-jalan Anda, dari memantau harga tiket promo hingga menginap di bandara. PS: Backpacker memang tidak boleh banyak mengeluh! :)

    36 Cara Praktis Untuk Menghemat Biaya Jalan-Jalan
  • "10 Destinasi Wisata Favorit Sekitaran Jakarta & Jawa Barat" | REFERENSI

    Seringkali traveler yang berdomisili di sekitaran Jakarta & Jawa Barat kebingungan untuk menentukan destinasi wisata yang relatif dekat & tidak menghabiskan banyak waktu di perjalanan, apalagi untuk pekerja sibuk 9-5 yang hanya memiliki waktu kosong di akhir pekan saja. 10 pilihan destinasi wisata unik di artikel ini mungkin dapat membantu Anda untuk memutuskan destinasi Anda berikutnya.

    10 Destinasi Wisata Favorit Sekitaran Jakarta & Jawa Barat
  • "Free Download: 15 Travel eBook GRATIS" | REFERENSI & LITERATUR

    Sebagai seorang pecinta buku, saya senang sekali apabila menemukan eBook gratis yang berkualitas di internet, terutama apabila menyangkut traveling. Untuk itu saya ingin berbagi limabelas sumber Travel eBook yang berkualitas, informatif, dan tentunya GRATIS. Semoga bermanfaat! :)

    Free Download: 15 Travel eBook GRATIS
  • "I'm Indonesian" Project - Announced! | TRAVEL PROJECT

    Tag your favourite destinations to show Indonesian was there! Any tag with "I'm Indonesian" text are welcome. You can create your own tag using cardboard, teared paper, etc. Be creative and have fun! You can send it to us and share the joy with all Indonesian travelers. Don't forget to mention the location. We will publish the chosen photos in our website with your name as credit. Feel free to contribute! :)

    I'm Indonesian Project - Announced!
  • "7 Website Pengganti Guidebook" | REFERENSI & LITERATUR

    Anda pernah menyadari tidak? Terkadang info yang terdapat di buku panduan wisata/guidebook kurang up-to-date, maka sebagai pembanding kita memerlukan informasi yang lebih aktual mengenai tempat yang kita tuju. Website-website di artikel ini dapat membantu Anda mendapatkan info lebih mendalam mengenai tempat wisata yang Anda tuju (secara GRATIS!).

    7 Website Pengganti Guidebook
  • "Daftar Negara Bebas Visa Bagi WNI" | REFERENSI & LITERATUR

    Salah satu hal yang saya dan teman-teman perhatikan saat merencanakan backpacking ke luar negeri adalah: Mencaritahu mana saja negara-negara BEBAS VISA bagi pemegang paspor Indonesia. Tujuannya? Supaya tidak ada biaya pengurusan visa, tentunya. Temukan daftar negara bebas visa bagi pemegang paspor Indonesia dalam artikel ini.

    Daftar Negara Bebas Visa Bagi WNI
  • "10 Majalah Travel Online Terbaik" | REFERENSI & LITERATUR

    Di Barat sudah banyak sekali majalah online khusus traveler yang informatif, berkualitas, dan well-designed. GRATIS pula! Simak sepuluh di antaranya pada artikel ini.

    10 Majalah Travel Online Terbaik
  • "Enak Ngga Enaknya Traveling" | TIPS BACKPACKING

    Dalam traveling seringkali tidak semua hal berlangsung lancar dan menyenangkan, namun justru inilah serunya traveling. Apakah Anda mampu mengubah perjalanan Anda menjadi tantangan? FYI, artikel ini telah menjadi salah satu artikel awal website The Backpacker's Notes.

    Enak Ngga Enaknya Traveling

Rabu, 14 April 2010

Home » , » Daftar Negara Bebas Visa Bagi Pemegang Paspor Indonesia

Daftar Negara Bebas Visa Bagi Pemegang Paspor Indonesia

Salah satu hal yang saya dan teman-teman perhatikan saat merencanakan backpacking ke luar negeri adalah: Mencaritahu mana saja negara-negara BEBAS VISA bagi pemegang paspor Indonesia.

Tujuannya? Supaya tidak ada biaya pengurusan visa, tentunya. Lumayan, kan budget jalan-jalan jadi lebih gede. Hehehe...

Catatan Penulis : Berhubung saya belum pernah mengurus visa, jadi artikel ini tolong diralat aja ya kalau ada yang salah. Masih amatiran nih, hehehe. Ini penangkapan saya saja dari baca-baca informasi di internet.


Visas on a Passport.
sumber : fotosearch.com

Pertama, apa sih "Visa"?
"Visa adalah sebuah dokumen yang dikeluarkan oleh sebuah negara memberikan seseorang izin untuk masuk ke negara tersebut dalam suatu periode waktu dan tujuan tertentu." - Wikipedia

Kemudian ada istilah "bebas visa" dan ada "visa on arrival".

Bebas visa, artinya hanya perlu paspor saja untuk masuk ke negara tersebut.

Visa on Arrival (VoA), artinya setelah pemegang paspor tiba di bandara negara yang menerapkan VoA, pemegang paspor diwajibkan untuk mengurus visa dan membayar sejumlah biaya administrasi untuk bisa masuk ke dalam negara tersebut. Jadi, tidak perlu mengajukan permohonan visa ke Kedubes di negara asal, karena bisa langsung mengurus di negara tujuan. Biasanya VoA ini diperbolehkan untuk kunjungan singkat saja, seperti berlibur atau kunjungan sosial.

Dari berbagai sumber yang saya temukan, ada beberapa negara BEBAS VISA bagi pemegang paspor Indonesia (telah ditandai dengan cetak tebal):

Asia
  1. Brunei : 14 hari
  2. Kamboja : 30 hari (VoA)
  3. Hong Kong : 30 hari
  4. Iran : 7-15 hari (VoA dengan Surat Sponsor)
  5. Yordania : 30 hari (VoA)
  6. Laos : 15-30 hari (VoA)
  7. Macau : 30 hari
  8. Malaysia : 30 hari
  9. Maladewa/Maldives : 30 hari (VoA)
  10. Nepal : 30-60 hari (VoA)
  11. Oman : 30 hari (VoA)
  12. Filipina : 21 hari
  13. Singapura: 30 hari
  14. Sri Lanka : 30 hari (VoA)
  15. Thailand : 30 hari
  16. Timor Leste : 30 hari (VoA)
  17. Vietnam : 30 hari
Afrika
  1. Maroko : 90 hari
  2. Mozambique : 30 hari (VoA)
  3. Seychelles : 30 hari
  4. Tanzania : 3 bulan (VoA)
  5. Tazmania : 3 bulan (VoA)
  6. Zimbabwe : 3 bulan (VoA)
Oseania
  1. Kepulauan Cook : 31 hari
  2. Fiji : 120 hari
  3. Mikronesia : 30 hari
  4. Niue : 30 hari (VoA)
  5. Palau : 30 hari (VoA)
  6. Samoa : 60 hari
Amerika Selatan
  1. Chile : 90 hari
  2. Kolombia : 90 hari
  3. Ekuador : 90 hari
  4. Haiti : 3 bulan
  5. Peru : 90 hari
Amerika Utara
  1. Bermuda : 90 hari
  2. Saint Vincent & Grenadines : 1 bulan
Eropa
  1. Armenia : 120 hari (VoA)
  2. Georgia : 90 hari (VoA)
  3. Kosovo : 90 hari
  4. Turki : 30 hari

Yak! Ternyata banyak juga ya?? Mudah-mudahan informasinya bener nih. Karena dari berbagai sumber jadi banyak yang beda-beda juga informasinya. Jadi nanti dicek ulang lagi aja ke website negaranya ya.

Sebagai catatan, pastikan paspor Anda memiliki masa berlaku minimal 6 bulan sebelum hari keberangkatan. Seringkali imigrasi menolak paspor yang masa berlakunya sebentar lagi habis.

Ada yang mau menambahkan informasi?

Kredit: Beberapa gambar dipinjam dari dreamstime.


+ + + + +

Referensi:
Share the Travel Spirit!

65 komentar:

Finally Woken mengatakan...

Cambodia bisa Visa on Arrival juga. Atau kalo males ngantri, urus visa mereka pake e-visa, semua info dikirim via website kedubes Cambodia, dalam 1-2 hari nanti dapat email e-visa tersebut, tinggal diprint dan diselipkan di passport. Gampang banget!

The Backpacker's Notes mengatakan...

@Finally Woken: Wah yang praktis-praktis gini nih yang saya suka, hehehe... Makasih mbak buat infonya. :)

Jingga mengatakan...

Bagus banget infonya, apalagi buat pemula seperti saya.... bisa tambah berani untuk ekspansi.
Terimakasih infonya ya mbak :)

The Backpacker's Notes mengatakan...

@Jingga: Sama-sama. :) Nanti kalau udah ekspansi, jangan lupa kirim-kirim kartu pos ya, hehehe...

ardee mengatakan...

thx info nya, harusnya waktu air asia free seat kemaren nih kesini, bisa jadi referensi utk nyari tiket gratis nya... :)

The Backpacker's Notes mengatakan...

@ardee: U'r most welcome! Thanks udah mampir ya... :)

razorazor mengatakan...

this is very handy..many thanks

The Backpacker's Notes mengatakan...

@razorazor: Terimakasih! :)

Anonim mengatakan...

Untuk Turki, sekarang diperlukan Visa. Kemaren ini temen saya berangkat, harus apply Visa ke embassy mereka. Semoga info ini berguna.

DAFFA RASYIDA mengatakan...

Yach batal dech maen ke Turki, kapan yach Kita kayak orang Malaysia yang kemana-mana bebas Visa. Maju donk Indonesia biar disegani negara2 lain, biar Kita bisa kemana-mana bebas Visa

The Backpacker's Notes mengatakan...

Lhooo... Turki musti pake visa lagi?? Kok infonya simpang siur gini yaa... Huaa, padahal udah seneng ngga perlu pake visa. :(

Ini untuk referensi lebih lanjut:
- http://travel.kompas.com/read/2010/06/29/20285498/Indonesia-Turki.Sepakat.Bebas.Visa
- http://berita.liputan6.com/luarnegeri/201006/283889/Kini.Indonesia.Turki.Bebas.Visa.Masuk

Mari kita berdoa semoga kesepakatan ini bener-bener jadi. :)

Anonim mengatakan...

pengen bgt jln2 ke antalya turki...tp klo kudu pke visa...ntar dulu deh, wong skrg az br mo ready ngurusin paspor :P tp infonya bner2 ngbantu niiiy...thanks a lot yeeeeee ;-)

wana mengatakan...

jd pengen ke LN :(

http://blog.beswandjarum.com/wanadarma/

Fitrah mengatakan...

Turki bisa visa on arrival kok untuk 30 hari.. saya abis dari sana.

Saya mau tanya nih.. Georgia itu beneran VoA ? saya cek di website nya kok Indonesia tidak ada yah

Herajeng Gustiayu mengatakan...

@Fitrah: Terimakasih untuk infonya! :)

Buat Georgia sayangnya saya juga kurang tahu. Ada yang bisa kasih info lebih lanjut?

Anonim mengatakan...

berapa biasanya VOA harganya

Anonim mengatakan...

kalau taiwan gimana?

manaf.duke mengatakan...

Saya copy past di blog saya infonya g aa-apa? saya cantumin sourchnya. Thanks

manaf.duke mengatakan...

Info menarik. Saya copy paste d blog saya y, saya ttulis sourchnya. Thanks

Anonim mengatakan...

yang di Eropa apakah pemegang paspor nasional atau diplomatik? kalau saya masuk Turki karena memegang paspor biru PBB tetapi belum tahu kalau paspor Indoensia boleh dipakai

Anonim mengatakan...

Waduh ... matur nuwun banget. Sangat membantu

Anonim mengatakan...

untuk taiwan:
http://www.taiwanembassy.org/content.asp?mp=132&CuItem=81407

aero mengatakan...

semoga benar-benar terjadi paspor Indonesia tidak memerlukan visa lagi dibeberapa negara dunia.

terima kasih infonya.

Anonim mengatakan...

kemarin (12-15 feb 2011) saya pergi ke siem reap (heritage angkor's)cambodia masih diperlukan visa bagi pemegang paspor indonesia. visa bisa VoA or e-Visa (US$25 lbh praktis). semoga bermanfaat..

Anonim mengatakan...

Setahuku ,sejak 19 Januari 2011,sudah Bebas Visa k Laos bagi pemegang paspor RI....

ginting mengatakan...

Halo..cuma sekedar memberitahu. Seharusnya sumber Referensi anda Bebas Visa dan Visa on Arrival itu bukan dari Jackhat tapi dari blog saya http://ginting.wordpress.com/2008/08/29/bebas-visa-dan-visa-on-arrival-untuk-pemegang-paspor-indonesia/ yang awalnya diambil oleh salah satu member jackhat tanpa menaruh saya sebagai penulisnya. Tulisan itu hasil perjalanan saya ke puluhan negara di dunia...regards-JE

Herajeng Gustiayu mengatakan...

@Ginting: Terimakasih Mas Ginting atas infonya, sudah saya ralat ya link-nya. Btw info-nya ngebantu banget Mas! :)

ladycempluk mengatakan...

wah thanks neh, info seperti ini yang di cari2...

Erda Spears mengatakan...

Btw, India juga lho.. VOA sampe 30 hari tapi kusus untuk tujuan wisata ajah..

dibjaku mengatakan...

kamboja ga bebas visa bayar 20 usd alias 200ribuan :(

Jakarta Health & Beauty mengatakan...

kalo korea selatan ada yg tau gak?

Anonim mengatakan...

lalu jika kita berpergian ke negara bebas visa, misal ke Malaaysia apakah kita harus minta cap visa atau tidak?

backpack mengatakan...

Sayang ya, kebanyakan ke eropa mesti pakai visa. thanks infonya

Fadhil mengatakan...

Iya ya...senang banget WN Malaysia ato Singapura, ke mana-mana nyaris nggak perlu Visa, bisa langsung nyelonong aja. Itu krn Pemerintahnya disegani n jago berdiplomasi meyakinkan byk negara.

Visa Schangen Eropa bisa untung ato merugikan. Untung krn kita cukup ngurus sekali buat byk negara Eropa. Ruginya kita cuma dpt jatah 3 bulan buat hampir seluruh negara Eropa itu

tiarabee* mengatakan...

yah ga bisa ke korea dong tanpa visa??
pdhal kalo aja gitu someday ada duit, hehehe.. jalan2 ksana..:(

JoelJalan mengatakan...

Beberapa tambahan info dari pengalaman saya yang merasakan nggak praktis pake PPRI tuk traveling:
1. Kenya, visa on arrival
2. Cape Verde, visa on arrival
3. Rwanda, online application (eVisa)
4. UAE, online lewat Emirates or Fly Dubai
5. Maldives, visa on arrival asal punya reservasi hotel dan return ticket (sama dengan Seychelles syaratnya)
6. Kuwait, lewat local hotel
7. Bahrain, visa on arrival

kalo punya valid visa USA, bisa bebas visa ke Mexico, Panama, Costa Rica dan beberapa negara di Amerika, juga Taiwan.

karena aturan visa sering berubah, perlu konfirmasi ke kedutaan atau konsulat mereka sebelum berangkat.

Dede Farhan Aulawi mengatakan...

Buat temen - temen warga indo yang kebetulan sedang bertugas di luar dan welcome untuk dikunjungi untuk 1 atau 2 malam, mungkin ada baiknya kasih info juga...,
kan buat para backpacker akan sangat membantu...,maksudnya meringankan biaya hehehehe

Tegecold mengatakan...

Terima kasih atas info yang bermanfaat ini, soalnya saya sedang mencari info buat negara-negara di Asia yang bebas Visa.

dina darojah mengatakan...

@Dede Farhan Aulawi kalo mw nginep gratis n dapet temen baru saat backpackeran kunjungi aja web ini http://www.couchsurfing.com aku pake ini waktu ke singapore n malay kemarin,, insyaAllah aman,,

smartnovich mengatakan...

ralat!!!!kethailand diatas tertulis bebas visa 30 hari,tp nyatanya cuma dikasih bebas visa selama 15 hari.gw udh bolak balik kethailand.skrg pun msh dithailand.wktu masa berlaku free visa gw udh mau habis,pdhl tiket pesawat plg gw masih seminggu lg,trus gw pake trik.caranya,gw nyebrang ke malaysia,naek ojek motor.musti byr 100 bath.kan paspor udh dicap keluar dri thailand tu,trus cap masuk malaysia.setelah itu muter ke jalur lain.masuk lagi ke jalur masuk thailand.jadinya kan dicap paspor keluar dri malaysia dn di cap masuk ke thailand.jadinya kan gw dpt masa berlaku free visa 15 hari lg.hehehe..trik nya sih gitu kalo masa berlaku free visa kita udh mau habis.pernh jg nyebrang ke pasar tachilek di myanmar.case nya sama,masa berlaku free visa gw udh mau habis.ya..pura2 lah mau belanja2 ke tachilek myanmar.hehehe...buat tmn2 yg pgn jln2 keluar negeri n masa berlaku free visa nya mau habis,bisa lakuin trik yg gw kasih.

Anonim mengatakan...

kalau dubai perlu visa gak?

Anonim mengatakan...

ke Cambodia ga perlu visa (baru pulang dari sana 2 minggu yg lalu)
Ke Vietnam - harus minta surat dari kedutaan vietnam di tempat, sebelum meminta di VOA (menurut sumber info dari Vietnam kedutaan UK)

bestcar mengatakan...

thanks alot all my friends here.
very good info
any updated , we very thanks...

saya juga selalu hemat berjalan jalan..biaya irit...
thanks...

Andi Nora mengatakan...

sedikit bingun nich.. ke Seam Reap per 2012 bener nech dah gak perlu visa lagi..? soalnya buka web tourism mereka masih minta visa? info donk

Ardi's Dan Keluarga mengatakan...

Cambodia itu bisa VOA, bukan HOAX. Dan perjanjian antar negara tertulis juga dan terbaru ada dalam PERPRES 43/2011. Tetapi VOA itu umumnya ada di airport, kalau lewat perbatasan darat umumnya petugasnya tidak tahu dan gaptek. Referensi anda dari websitenya ginting tidak pernah diupdate.
http://ardisfamily.blogspot.com/2008/12/pemegang-pasport-indonesia-bisa-kemana.html

senohero mengatakan...

ke kamboja sudah bebas visa sama sekali, tidak perlu lagi VOA. saya habis dari kamboja tgl 11 februari 2012, mendarat di phnom pehn international Airport. Di airport sudah tdk perlu voa lagi. langsung melenggang saja setelah paspor dicap imigrasinya. :)

Embrace your LIFE.... mengatakan...

Sayang ya Rusia and German gak bisa bebas visa or at least VOA...!!! Soalnya Pacarku org German and lagi berdomisili di Moscow...!!! T_T

Anonim mengatakan...

Gw maw kedubai tapi ribet banget pengurusan visanya.jadi ilfeel gw,pdhal udah pake travel agent.mreka gak banyak membantu malah nanya2 pertanyaan privacy.gw tau mreka tkut kta gak bisa biayain hidup kta dnegri orang.tapi gak seharusnya mereka memasang ekspresi seperti merendahkan gtu.jujur gwe skit hti bget.
Gw jelek2 gni jga bisa idup dnegri orang slama gw mai tanpa ngemis2.hah,sabar...memang bener orang slalu judge the book from the cover

mikashiro88 mengatakan...

Georgia bisa VoA utk WNI, asal masuk negaranya naik pesawat :)

Anonim mengatakan...

Rusia dan negara pecahannya (termasuk Georgia) harus ngurus visa di embassy, bukan VoA

Anonim mengatakan...

Kalo mau ke negara Ukraina pake visa nggak ?

Anonim mengatakan...

Kalo mau ke Kosovo tanpa visa kudu buruan, 'tuh. Taun depan mereka mulai mengaplikasikan visa regime. Indonesia kayaknya bakalan masuk daftar negara yg harus pake visa. :-( http://www.balkaninsight.com/en/article/kosovo-introduces-first-visa-regime

Anonim mengatakan...

Untuk Dubai, kita perlu visa. Tahun lalu gw ksana, gw booked hotel trus pihak hotel yg bantuin urus visa. Mereka kirim aplikasi nya k email gw dan gw isi, dan bayar jg. Seminggu selesai, dan gw cuma dapet 14 hari visa.

personal bali mengatakan...

Saya baru saja traveling ke Kamboja.. Saat ini sudah bebas visa..

Anonim mengatakan...

Fasilitas Bebas Visa (untuk Paspor Biasa/Hijau)
Negara-negara yang mendapat Fasilitas Bebas Visa untuk kunjungan singkat (selama 30 hari) untuk Paspor Biasa adalah:
Thailand;
Malaysia;
Singapura;
Brunei Darussalam;
Filipina;
Hongkong SAR;
Macao SAR;
Chili;
Maroko;
Peru;
Vietnam;
Ekuador;
Kamboja;
Laos; dan
Myanmar.
(Berdasarkan Peraturan Presiden No. 43 Tahun 2011)

Untuk paspor biru/paspor dinas lebih banyak lagi daftar negara bebas visa ada 25 negara (bisa dicek di website kementrian luar negeri)

M A R I O mengatakan...

kalo ke negara guangzhou-china pake visa gak?? thanks

Anonim mengatakan...

bagaimana dg georgia?
VOA kah?
thanks...

Anonim mengatakan...

Tergantung brp lm km stay di sana,krn max 30 hari.lbh dr itu memang butuh visa,klo cm liburan gak lbh dr 30 hari bisa voa dan biayanya 20$.dan harus punya tiket balik ke jakarta jg

Anonim mengatakan...

dari 2012 january sri lanka tidak kasi visa on arrival untuk indonesia

Anonim mengatakan...

bisa apply online visa dari http://www.eta.gov.lk

dari january 2012 sri lanka tidak kasi visa on arrival untuk orang indonesia. tapi masih bisa apply online visa dari sri lanka imigrasi website.

WYYC mengatakan...

aku gabung ya.

Anonim mengatakan...

kalo mesir gmn?info donk...

Anonim mengatakan...

Ke Turki - Visa on arrival, gw kesana Sept'12, gak ribet koq tinggal bayar di counter visa bayar 25 USD trus ngantri di Imigrasi tanpa interview langsung di cap :)

Anonim mengatakan...

kalau ke korea perlu pake visa tidak?bisa voa kagak ya??

Faradillah Amalia Rossi mengatakan...

mohon info nya dong..kalau ke.nepal.gimana?

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails
 
Copyright 2010 - now The Backpacker's Notes. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates | developed by jenqidoodle studio | WP by Masterplan