• "BACKPACKING 101: Catatan Praktis untuk Backpacker Pemula" | REVIEW BUKU

    Jalan-jalan tidak selalu identik dengan biaya mahal. Jalan-jalan dapat dilakukan dengan biaya minimal namun dapat tetap dinikmati secara maksimal, salah satunya adalah dengan “backpacking”. Apabila kamu masih ragu-ragu untuk melakukan perjalanan secara backpacking, mungkin buku ini tepat untukmu. Karena backpacking itu mudah, asyik, dan manfaatnya banyak.

    BACKPACKING 101: Catatan Praktis untuk Backpacker Pemula
  • "Rekomendasi Penginapan di Kuala Lumpur" | REVIEW AKOMODASI

    Kuala Lumpur boleh dibilang spot travel terdekat dari Jakarta setelah Singapore. Kalau Anda berpikir bahwa mencari penginapan di KL lebih mahal dibanding Jakarta, ternyata tidak juga, karena ternyata kita bisa mendapatkan penginapan dalam kitaran Rp 100 ribuan semalam per orang. Simak rekomendasi penginapan di Kuala Lumpur di artikel ini.

    REVIEW AKOMODASI: Kuala Lumpur, Malaysia
  • "36 Cara Praktis Untuk Menghemat Biaya Jalan-Jalan" | TIPS BACKPACKING

    Jalan-jalan tidak perlu menghabiskan banyak uang, apalagi jika tujuannya adalah untuk mencari dan menemukan pengalaman baru. Di artikel ini terdapat 36 tips praktis untuk menghemat biaya jalan-jalan Anda, dari memantau harga tiket promo hingga menginap di bandara. PS: Backpacker memang tidak boleh banyak mengeluh! :)

    36 Cara Praktis Untuk Menghemat Biaya Jalan-Jalan
  • "10 Destinasi Wisata Favorit Sekitaran Jakarta & Jawa Barat" | REFERENSI

    Seringkali traveler yang berdomisili di sekitaran Jakarta & Jawa Barat kebingungan untuk menentukan destinasi wisata yang relatif dekat & tidak menghabiskan banyak waktu di perjalanan, apalagi untuk pekerja sibuk 9-5 yang hanya memiliki waktu kosong di akhir pekan saja. 10 pilihan destinasi wisata unik di artikel ini mungkin dapat membantu Anda untuk memutuskan destinasi Anda berikutnya.

    10 Destinasi Wisata Favorit Sekitaran Jakarta & Jawa Barat
  • "Free Download: 15 Travel eBook GRATIS" | REFERENSI & LITERATUR

    Sebagai seorang pecinta buku, saya senang sekali apabila menemukan eBook gratis yang berkualitas di internet, terutama apabila menyangkut traveling. Untuk itu saya ingin berbagi limabelas sumber Travel eBook yang berkualitas, informatif, dan tentunya GRATIS. Semoga bermanfaat! :)

    Free Download: 15 Travel eBook GRATIS
  • "I'm Indonesian" Project - Announced! | TRAVEL PROJECT

    Tag your favourite destinations to show Indonesian was there! Any tag with "I'm Indonesian" text are welcome. You can create your own tag using cardboard, teared paper, etc. Be creative and have fun! You can send it to us and share the joy with all Indonesian travelers. Don't forget to mention the location. We will publish the chosen photos in our website with your name as credit. Feel free to contribute! :)

    I'm Indonesian Project - Announced!
  • "7 Website Pengganti Guidebook" | REFERENSI & LITERATUR

    Anda pernah menyadari tidak? Terkadang info yang terdapat di buku panduan wisata/guidebook kurang up-to-date, maka sebagai pembanding kita memerlukan informasi yang lebih aktual mengenai tempat yang kita tuju. Website-website di artikel ini dapat membantu Anda mendapatkan info lebih mendalam mengenai tempat wisata yang Anda tuju (secara GRATIS!).

    7 Website Pengganti Guidebook
  • "Daftar Negara Bebas Visa Bagi WNI" | REFERENSI & LITERATUR

    Salah satu hal yang saya dan teman-teman perhatikan saat merencanakan backpacking ke luar negeri adalah: Mencaritahu mana saja negara-negara BEBAS VISA bagi pemegang paspor Indonesia. Tujuannya? Supaya tidak ada biaya pengurusan visa, tentunya. Temukan daftar negara bebas visa bagi pemegang paspor Indonesia dalam artikel ini.

    Daftar Negara Bebas Visa Bagi WNI
  • "10 Majalah Travel Online Terbaik" | REFERENSI & LITERATUR

    Di Barat sudah banyak sekali majalah online khusus traveler yang informatif, berkualitas, dan well-designed. GRATIS pula! Simak sepuluh di antaranya pada artikel ini.

    10 Majalah Travel Online Terbaik
  • "Enak Ngga Enaknya Traveling" | TIPS BACKPACKING

    Dalam traveling seringkali tidak semua hal berlangsung lancar dan menyenangkan, namun justru inilah serunya traveling. Apakah Anda mampu mengubah perjalanan Anda menjadi tantangan? FYI, artikel ini telah menjadi salah satu artikel awal website The Backpacker's Notes.

    Enak Ngga Enaknya Traveling

Rabu, 23 Juni 2010

Home » , , , » Travel Tweets: 30 Tips Singkat Jalan-Jalan Murah di Jepang (Part-1)

Travel Tweets: 30 Tips Singkat Jalan-Jalan Murah di Jepang (Part-1)

Para pecinta jalan-jalan, ada yang baru dan menarik dari twitterland!
Ada kontribusi #jln2jpn dari @ti2n!

Siapakah @ti2n?
@ti2n@ti2n, adalah salah satu teman TBN di twitter dan kompasiana, telah berdomisili di Jepang selama 6,5 tahun dan ia (dengan sangat berbaik hati) berinisiatif untuk membuat hashtag #jln2jpn.

Apa itu #jln2jpn?
#jln2jpn adalah hashtag ciptaan @ti2n yang berisi kumpulan tips jalan-jalan murah di Jepang! Yahuuu! :D Dengan seijin @ti2n, saya telah mendokumentasikan 30 tips pertamanya untuk jalan-jalan murah di Jepang. Saya sengaja membiarkan tweets sesuai aslinya dengan gaya bahasa a la twitter yang unik. Untuk itu, saya juga telah menambahkan kategori Travel Tweets di TBN, siapa tahu besok-besok ada yang berbaik hati mau kontribusi lagi, hehehe...

Oke, ini tips-tips dari @ti2n... *drum rolls please*

30 Tips Singkat Jalan-Jalan Murah di Jepang

1. sblm memulai trip, kumpulkan sbnyk mungkin info utk susun itinerary dgn tepat. googling, baca buku panduan, tanya teman, dll.

2. urus visa di kedubes jepang. persiapkan syarat2nya. utk single entry Rp 320rb. info ttg visa ke jepang: http://bit.ly/96THjp

3. booking flight jauh2 hari, siapa tahu dpt lbh murah. perhatikan musim liburan di jpg. saat peak season hrg tiket makin mahal

4. timing plg bagus utk ke jpg: april-musim sakura, november-musim gugur (momiji/dauh merah). di kedua musim itu jpg sgt indah

5. waspadai klo ke jpg saat summer/winter. panas dan dinginnya ekstrim. hrs siap2 kostum yg tepat agar jalan2 bisa nyaman


Summer Festival, Japan | by nickyfern

6. klo itinerary sudah disusun, segera booking hotel jauh2 hr sblmnya. youth hostel, hotel kapsul, pilihan akomodasi murah

7. jgn lewatkan jg utk menginap di ryokan, penginapan khas tradisional jpg. feel the experience :-)

8. tips lain utk akomodasi murah: nginep di apato teman mhsw di jpg. gak punya teman? cari rekomendasi lwt jaringan PPI Jepang.

9. pgn nginep di rumah org lokal? bs manfaatkan jaringan couchsurfing http://bit.ly/xCdJF dan hospitality club http://bit.ly/dCiIa

10. jpg adl negara yg unik. maju dlm hal teknologi tp msh sgt menjunjung tinggi nilai2 budayanya. pelajari dl budaya jpg sblmnya.


Ryokan | by Andresito10

11. tahu sedikit bhs jpg, wlpun cm frase2 dasar, akan sgt berguna. klo ada wkt, lihat2 smbil blajar di sini: http://bit.ly/ccUI4U

12. di jpg enaknya kemana aja ya? ada bnyk tempat menarik! bisa diliat2 di sini: http://bit.ly/9H8NpA dan http://bit.ly/9VNJp0

13. destinasi utama: Tokyo, Kyoto, Osaka, Nara, Yokohama, Hiroshima, Kamakura, Himeji, Hakone, Nagoya, Kobe, Nikko, Miyajima, Fuji

14. ranking of most visited destinations in Japan: http://bit.ly/aJZJgn

15. ada 3 pos pengeluaran utama selama jalan2: akomodasi, transportasi, konsumsi. utk budget traveling, perlu strategi khusus


Shinjuku Station | by smurfie_77

16. ttg akomodasi td udah dibahas, skrg sy bahas utk menyiasati biaya transportasi di jpg. sistem transprtsi di jpg nyaman tp mahal

17. jpg punya jaringan transp publik yg sgt efisien. jaringan kereta api sudah menjangkau semua daerah. plg nyaman jalan2 by train

18. kalo jln2 dlm satu kota, manfaatkan tiket2 spt one day ticket utk kereta, bus, subway, atau gabungan dari moda transp tsb.

19. klo itenerarynya mencakup bnyk wil di jpg, bs beli Japan Rail Pass http://bit.ly/bdeUjs Sgt efektif, berlaku jg utk shinkansen

20. klo mau murmer bisa beli tiket Sheisun Juhachi Kippu. hny 11.500 yen utk 5 hari, unlimited ride JR train http://bit.ly/bYHMXt



Japan Rail Pass | by :::Nana-MikiKo:::

21. Sheisun Juhachi Kippu hanya berlaku utk kereta jenis local dan rapid. dijual pada musim liburan spring, summer, winter

22. transp antar kota bs juga pake bus, lbh murah dari train. naik bus malam jg bisa ngirit ga perlu nginep di hotel :-)

23. cnth: naik bus malam, brgkt dari Tokyo jam 10.30 mlm, sampai Kyoto pagi jam 6. berhenti di rest area 2 kali. cukup nyaman.

24. Saya biasa pakai bus Willer Express. murah & nyaman. bs online booking dlm bhs inggris http://bit.ly/cDz4p0 (seat type: RELAX)

25. booking jauh2 hr sebelumnya bisa dpt hrga murah. cnth: Tokyo-Kyoto, seat type RELAX hanya 4700 yen. klo mepet2 bs 8000an yen


Geisha Girls in Kyoto | by Shadowgate

26. kalo ga nyaman dgn bus malam krn posisi duduk terus, bs coba night train, dgn kompartemen berisi 4-6 beds http://bit.ly/bP060d

27. night train agak lebih mahal dr bus, tp bs tidur selonjoran. ada yg couchette, private room utk single/twin, ada jg yg suites.

28. bbrp tiket terusan fav: Tobu Nikko world heritage pass, 3600 yen tiket train pp+admission k bbrp temple http://bit.ly/cF2pks

29. Kansai thru pass: bs keliling kyoto, osaka, nara, kobe, wakayama. 5000yen utk 3hr. sgt praktis :-) http://bit.ly/aJs5g2

30. Kansai thru pass berlaku utk semua train non JR, subway, bus di setiap kota yg di Kansai. ada jg pilihan hrg 3800yen utk 2 hr


Kita tunggu lanjutan tweet berikutnya ya @ti2n! :)

Oh ya, bagi yang belum follow TBN di twitter, Anda dapat follow TBN di @backpackernotes.




Profil Kontributor
Titin Fatimah, adalah seorang gadis jawa penggemar masakan padang yang menikah dengan jejaka sunda. Kini untuk sementara bermukim di Kyoto, Jepang, dalam rangka menimba ilmu. Suka membaca, menulis, tidur, masak, makan dan jalan-jalan. Mulai nge-blog tahun 2004 hingga kini. Temukan tulisan-tulisan Titin lainnya di Taman Bermainku.

Share the Travel Spirit!

8 komentar:

Affandhy Ach mengatakan...

informasinya bermanfaat sekali. jadi pengen ke Jepang nih.

Anonim mengatakan...

nihon ikitai neee

Anonim mengatakan...

nihon mata ikitai nee
FB(minna no tomodachi)

yadi mengatakan...

thanks buat info nya salam kenal

Anonim mengatakan...

ceileh mau banget backpacker ke jepang :(
biayanya terlalu mahal itu, gak bisa ngrayu orang sana dong bahasanya aja rumit banget -___-, mungkin pejabat disana mengerti isi hati para backpacker yang mau jalan-jalan kesana :D

hepy1 mengatakan...

mata nihon he ikitai yo, kami sama onegaishimasu.
ichiban yasui no wa suki,pengen banget pulang pergi murah ke Jepang biar bisa menghemat biaya^^

Bali Tour mengatakan...

nihon ga sugoi kirei desu yo ne !! ikitai desu :)

vera astanti mengatakan...

wahhhhh makasihhh :D

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails
 
Copyright 2010 - now The Backpacker's Notes. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates | developed by jenqidoodle studio | WP by Masterplan